首页/院系/中药学

中药学

1127人浏览

一、培养目标

为适应我国社会主义现代化建设的需要和国际中医药科学技术竞争的要求,培养德、智、体全面发展的具备中药学基础理论、基本知识、基本技能以及与其相关的中医学、药学等方面的知识和能力高级科学技术人才。

二、培养基本要求

1.热爱祖国、拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义和集体主义精神。

2.热爱中药学科学事业工作,遵守行业道德。

3.树立法制观念,树立正确的医学伦理观念,树立终身学习观念。

4.具备相应外语水平,可较熟练的运用外语进行学习和交流。

5.达到国家规定的大学生体育锻炼和军事训练合格标准。

三、业务培养要求

(一)专业知识要求

1.掌握中药学的基本理论、基本知识和基本技能。

2.掌握中药药理学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、方剂学、药学等课程的基本理论、基本知识。

3.掌握现代药学的基本知识,包括药物化学、药物分析、药理学以及中药新药研究与开发、中药制剂分析、仪器分析等。熟练结合运用传统中药学和现代药学,着重夯实中药现代化开发研究的实验技能。

4. 了解人体解剖学与组织胚胎学、生物化学、生理学,掌握运用中药制药技术及中药经营管理知识。

5.熟悉药事管理法规、政策与药品监督的基本知识。

(二)专业技能要求

1. 具有较好的四大化学与中药化学基础和熟练的实验操作技能。

2. 具有中药药物制剂的初步设计能力、选择中药药物分析方法的能力、新药药理实验与评价的能力、参与临床合理用药评价的能力。

3. 具有开展药物分析检验的初步能力。

4. 具有中药学科学研究和新药开发的初步能力。

5. 具有较强的计算机应用能力。

6. 具有较强的自学能力、分析综合能力、实践动手能力。

7. 具有较强的人际交往能力和初步中医学科学研究能力。

8. 具有创新精神、创造新技能的意识及能力。


Copy ©2012-2015 贴心大学 All Right Reseverd 粤ICP备 13046642号-2

联系邮箱:power@ltpower.net

联系电话:400-998-2655